APLICACIÓN DE CONTROLES INTERNOS EN EL ÁREA CONTABLE DE LA MICROEMPRESA MANUFACTURERA "ARCILLA". - Yépez Cervantes, Martha Alexandra (Instituto Superior Tecnológico Bolivariano de Tecnología., 2019)
La microempresa arcilla tiene como actividad el diseño, corte y confección de prendas masculinas y femeninas. La falta de decisión por parte del gerente propietario por no tener una buena planificación y gestión, el no contar con suficiente personal capacitado y competente, el no tener un manual de procedimientos, el no obtener de forma oportuna y real los reportes financieros ha generado inconvenientes y falencias que podían ser corregidos efectiva y eficientemente con la aplicación de un buen sistema de control interno en el área contable. La modalidad de investigación a realizar es de campo, ya que la realice en el mismo lugar que se generan todas la operaciones, el tipo de la investigación a aplicar será descriptivo. De las debilidades de la microempresa arcilla, nace la necesidad inmediata de un manual de procedimientos que involucra todas la áreas, las definiciones de las funciones de cada colaborador y por ende la situación financiera de la organización real y actualizada, con el fin de tomar decisiones efectivas para realizar los correctivos necesarios. En la actualidad la información contable es un mecanismo indispensable para realizar una administración efectiva de los recursos con los que cuenta una organización. Una capacitación continua al personal, no solo dará buenos resultados para la organización sino también serán un incentivo a las personas que estará permanentemente actualizado directos serán: la microempresa, empleados, clientes y proveedores, pues se optimizan recursos, bajarán costos, y se maximizan las utilidades.
Proyecto de Investigación, presentado como requisito para optar por el Título de Tecnóloga en Contabilidad y Auditoría.
Keywords: 1-Control interno; 2-Área contable; 3-Manual; 4-Procedimientos; 5-Recursos