ESTRATEGIA DE SERVICIO PARA EL ÁREA DE BREVETACIÓN EN LA COMISIÓN DE TRÁNSITO DE ECUADOR. - Alcivar Correa, José Luis (My University, 2024)
El presente proyecto investigativo tiene el objetivo de mejorar el proceso de atención el usuario en el área de brevetación para mejorar los indicadores de satisfacción en el modelo de servicio que se otorgar a los usuarios que realizan sus diferentes servicios públicos. La investigación de campo se basó en un muestreo no probabilístico por juicio en donde se buscó conocer la opinión de los colaboradores y usuarios sobre el servicios que brinda el personal para efectuar una mejora continua en los modelos de atención al usuario.
Proyecto de Investigación, presentado como requisito para optar por el Título de Tecnólogo en Administración de Empresas.
Keywords: 1-. Servicio al cliente; 2-. Usuario; 3-. Mejora continua