PROPUESTA DE MEJORA DEL SERVICIO DE SALUD QUE BRINDA EL INSTITUTO ECUATORIANO DE SEGURIDAD SOCIAL (IESS) A SUS AFILIADOS EN GUAYAQUIL. - Vanegas Gómez, Fátima Ángela (Instituto Superior Tecnológico Bolivariano de Tecnología., 2019)
El trabajo titulado propuesta de mejora del servicio de salud que brinda el IESS a sus afiliados en Guayaquil, tuvo la finalidad de proponer una mejora para la atención al afiliado a partir de medir la satisfacción que tienen los afiliados sobre el servicio que brinda cuando van a concertar una cita médica. Dentro del marco teórico se definieron algunos puntos importantes como la satisfacción al cliente, seguro social, calidad de los servicios. Los tipos de investigación llevada a cabo fue la descriptiva, explicativa y correlacional. El estudio se fundamento principalmente en la evaluación de la satisfacción de los afiliados en los centros médicos del IESS señalando las principales insatisfacciones que presentaban dichas actividades dentro del proceso de una obtención de una consulta médica. Se utilizaron técnicas de investigación como la encuesta, diagrama de Pareto, diagrama de Ishikawa, la técnica 5w+2h. Al concluir el trabajo se propuso un plan de mejora para los servicios que brinda el IESS de tal manera que se beneficie y mejore la salud de los afiliados, ello a través de capacitar al personal, determinar la cantidad de puestos de atención al cliente y de planificar y coordinar adecuadamente las citas médicas.
Proyecto de Investigación, presentado como requisito para optar por el Título de Tecnóloga en Administración de Empresas.
Keywords: 1-Salud; 2-Satisfacción; 3-Calidad; 4-Seguro social