ELABORACIÓN DE UN MANUAL DE PROCEDIMIENTOS CONTABLES PARA LA MICROEMPRESA “FRIGORÍFICO DE PRODUCTOS PESQUEROS OPS”, DE LA PARROQUIA SANTA ROSA, CANTÓN SALINAS, AÑO 2021. - Santamaria Anzules, Sandy Mabel (My University, 2024)
La microempresa “Frigorífico de productos pesqueros OPS”, ubicada en la Provincia de Santa Elena, Cantón Salinas, Parroquia Santa Rosa, Barrio Concepción, está dedicada al almacenamiento y depósito de productos pesqueros en cámaras frigoríficas, esta microempresa cuenta con una problemática en el área contable el cual es, que no se realizan de manera correcta los procedimientos contables dado que carece de un manual de procedimientos el cual tiene como efecto que el ingreso de las transacciones contables no sean de manera correcta dando como resultado que los estados financieros no sean fiables, teniendo en cuenta la problemática existente en la microempresa, esta investigación tiene como objetivo elaborar un manual de procedimientos contables para la correcta elaboración de estados financieros. Para lograr el objetivo de la investigación se ha obtenido la información necesaria por medio de dos tipos de investigación como es la observación que fue realizada dentro del departamento contable por medio de una guía de observación y la entrevista que se la efectúo a la contadora de la microempresa “Frigorífico de productos pesqueros OPS”, las mismas que fueron de gran ayuda para obtener un análisis claro que permitió encontrar la problemática y así mismo llegar a la solución como es el desarrollo de un manual de procedimientos, el cual al talento humano del departamento contable le servirá como guía para realizar el proceso contable de manera correcto como son los de los ingresos de todas las transacciones contables que se manejan dentro de la microempresa, dando como resultado obtener estados financieros fiables y razonables para la toma de decisiones.
Proyecto de Investigación, presentado como requisito para optar por el Título de Tecnóloga en Contabilidad y Auditoría
Keywords: 1-. Manual; 2-. Procedimientos; 3-. Estados financieros