ESTABLECIMIENTO DEL PUNTO DE EQUILIBRIO EN LA PRODUCCIÓN DE EMPAQUE DE CAMARÓN EN LA EMPACADORA “FRIGORÍFICOS Y FRUTAS TROPICALES FRUTROSA S.A.” - Cando Gabela, Martha Alexandra (My University, 2024)
La investigación realizada a la empresa FRIGORÍFICOS Y FRUTAS TROPICALES FRUTROSA S.A bajo el tema: “ESTABLECIMIENTO DEL PUNTO DE EQUILIBRIO EN LA PRODUCCIÓN DE EMPAQUE DE CAMARÓN” , en esta investigación se plantearon como variable independiente: costos fijos y como variable dependiente: pérdidas económicas. El objetivo general se basó en el establecimiento del punto de equilibrio en la producción de empaque de camarón para prevenir las pérdidas económicas; y los objetivos específicos planteados fueron: sustentar desde contabilidad de costos, el punto de equilibrio enfocado a costos fijos y las pérdidas económicas en las empresas empacadoras, cuantificar los costos fijos que forman parte de los costos de producción y calcular el punto de equilibrio en el costo de producción. Se cumplió sustentando desde la contabilidad de costos, el punto de equilibrio enfocado a sus costos fijos y posibles pérdidas económicas que pudieron presentarse. Se cuantificaron costos fijos. Se determinó que mediante el volumen manejado el negocio, a mayor cantidad de libras procesadas disminuirían los costos fijos, abaratando el precio por libra. Se realizó el cálculo del punto de equilibrio requerido. En el capítulo uno se estableció el problema de la investigación, se determinaron las variables, los objetivos. En el capítulo dos se relacionó la historia de la contabilidad, se incluyeron los conceptos usados, también el fundamento legal sustentando esta investigación. En el capítulo tres se indicó la metodología de la investigación utilizada en esta investigación conceptualizando cada uno. En el capítulo cuatro se demostró el tipo de investigación realizada fue: descriptiva – explicativa y los instrumentos de observación. En los resultados de la investigación se pudieron determinar: el cálculo del punto de equilibrio en donde se recopilaron los datos necesarios para desarrollar este tema, posibilitando de una herramienta financiera de trabajo para esta empresa, resultando un elemento fundamental para toma de decisiones.
Proyecto de Investigación, presentado como requisito para optar por el Título de Tecnóloga en Contabilidad y Auditoría
Keywords: 1-. Punto de equilibrio; 2-. Costos fijos; 3-. Costos variables