PROPUESTA DE MEJORAS AL SISTEMA DE CONTROL INTERNO DE INVENTARIO DE LA EMPRESA IMPORTADORA COMERCIAL LOOR S.A. - Quiroz Bajaña, Bryan Fabian (Instituto Superior Universitario Bolivariano de Tecnología., 2021)
El objetivo general de la presente tesis fue el de diseñar mejoras en el sistema de control interno del inventario para la verificación de las existencias físicas del producto terminado de la empresa Importadora Comercial Loor S.A. La metodología implementada fue de tipo descriptiva, debido a que se procederá a detallar la situación actual de la empresa respecto al área de inventarios. Se suma a esto que se considera que tiene un enfoque mixto; es decir, cualitativo y cuantitativo; debido a que se analizó información de la ficha de observación de la empresa que otorgó datos cualitativos sobre la eficiencia del control de inventarios. Los principales resultados indicaron las causas que producen las deficiencias en el control interno de los inventarios del producto terminado en la empresa Importadora Comercial Loor S.A., para lo cual, se realizó un análisis donde se detalló que el problema radica en que los productos terminados están distribuidos de una forma desordenada, generando que se dificulte el buscar un producto en específico. Como respuesta a esta problemática, se desarrolló un esquema del sistema del control interno de inventarios que garantice la verificación de las existencias físicas del producto terminado de la empresa Importadora Comercial Loor S.A., el cual permitirá registrar la producción del producto terminado, organizar el inventario, etiquetarlo y posteriormente implementar un sistema de contabilidad con un control eficaz de los productos.
Proyecto de Investigación, presentado como requisito para optar por el Título de Tecnólogo en Contabilidad y Auditoría.
Keywords: 1-Control interno; 2-Inventario; 3-Empresas; 4Producción; 5-Importación