PROPUESTA DE PROCEDIMIENTOS DE CONTROL INTERNO CONTABLE A LOS INGRESOS Y EGRESOS EN LA FARMACIA REY DAVID DEL CANTÓN MILAGRO. - Moran Macias, Gianella Belén (Instituto Superior Universitario Bolivariano de Tecnología., 2021)
La investigación realizada mostro como finalidad la determinación de procedimientos de control interno contable para controlar los ingresos y egresos, que, permitieron mejorar la rentabilidad de la farmacia Rey David, del cantón Milagro, cuya necesidad surgió al observarse en esta entidad problemas de gestión que ocasionaban un inadecuado registro de los documentos del área. También se efectuó una aproximación teórica sobre control interno, rentabilidad y demás elementos contables, y se observó la relevancia que tienen estas planificaciones para el funcionamiento eficiente de una empresa. Posteriormente, se detalló la metodología que se implementaría, la cual, se basó en un enfoque cualitativo y cuantitativo de tipo descriptivo que permitió definir la situación de la farmacia al examinarse mediante una ficha de observación como se ejecuta la contabilidad del negocio, subsiguientemente, se revisaron documentos que permitieron medir la rentabilidad. Estos análisis reflejaron las fallas en el registro y control contable. En base a esto se pudo establecer una estructura para mejorar la realización de acciones internas en el departamento contable, concluyéndose que, con la determinación de un flujograma que especifique las funciones y medidas de evaluación se podrá dar solución al fenómeno expuesto.
Proyecto de Investigación, presentado como requisito para optar por el Título de Tecnóloga en Contabilidad y Auditoría.
Keywords: 1-Control interno; 2-Farmacia; 3-Registro; 4-Ingresos; 5-Egresos