RESOLUCIÓN DE PROBLEMAS PROFESIONALES CON APLICACIONES INFORMÁTICAS EN LA FORMACIÓN DEL TECNÓLOGO DE ANÁLISIS DE SISTEMA - Espinoza Puertas, Roosevelt Daniel; Ferrales González, Jacinto Javier; Rebollar Morote, Alfredo (My University, 2015)
En la formación de tecnólogos de Análisis de Sistema que se desarrolla en el Instituto Tecnológico Bolivariano resulta una necesidad que el estudiante se prepare para utilizar aplicaciones informáticas, con el dominio de métodos y procedimientos para resolver problemas en los diversos contextos del ejercicio de la profesión. En este sentido se proponen algunas reflexiones que faciliten modelar el tratamiento didáctico a la solución de los problemas profesionales del tecnólogo en Análisis de Sistemas con el uso de aplicaciones informáticas, fundamentada en la enseñanza basada en la resolución de problemas. Durante el desarrollo de la investigación se emplearon como métodos teóricos el análisis y síntesis en el estudio de la bibliografía existente entorno a la problemática y el inductivo-deductivo para concebir propuestas didácticas sobre el modo en que debe explicarse el uso de las aplicaciones informáticas vinculadas a los problemas profesionales del tecnólogo. Como empíricos la encuesta y la entrevista para conocer las insatisfacciones de los estudiantes; así como los criterios de los docentes sobre los aspectos que afectan la calidad del egresado de la Carrera de Tecnología en Análisis de Sistema. Como resultado se determinaron sugerencias metodológicas para el proceso de enseñanza aprendizaje de las aplicaciones informáticas, que incidan en el perfeccionamiento de los sílabos de la carrera y la capacitación de los docentes para la enseñanza, desde la resolución de problemas profesionales.
https://www.pedagogia.edu.ec/Documento/detalle/313
Keywords: resolucion de problemas; informatica; formacion del tecnologo; analisis de sistemas