PROPUESTA DE MEJORA EN EL SERVICIO QUE BRINDA EL MINIMARKET LA ECONÓMICA UBICADO EN GUAYAQUIL PARA EL 2020. - Barrios Jaramillo, Manuel Eduardo (My University, 2024)
El presente trabajo de investigación cuyo tema es Propuesta de mejora en el servicio que brinda el minimarket La Económica, ubicado en la ciudad de Guayaquil, y presenta un objetivo el cual es proponer un plan de mejoras al servicio que brinda el minimarket que contribuya a mejorar la satisfacción de sus clientes durante el 2020, para el desarrollo del trabajo se utilizó una encuestas dirigida a los clientes, como una herramienta para recabar información que permita tener una mejor visión del problema detectado, luego los resultados fueron analizados, permitiendo conocer las deficiencias que presentaba el minimarket al momento de ofrecer sus servicios, otra de las técnicas utilizadas fue la entrevista, donde se obtuvo respuestas indicando que es necesario aplicar cambio para poder tener clientes importantes y seguir creciendo en el mercado de la ciudad. Una vez concluida la investigación y de haber utilizado las técnicas correspondientes se pudo observar las falencias del minimarket, y se llegó a la conclusión de que se debía implantar un Plan de Mejora, y de llevarlo a cabo, especialmente la contratación de una persona profesional que oriente a los empleados a mejorar sus Relaciones Humanas y ponerlos a disposición del negocio. Los beneficiarios del proyecto de investigación serán directamente los clientes, al igual que el personal del minimarket la Económica. También, se creó un Logotipo donde se refleja la nueva cara del local, para que todos los clientes se sientan a gusto realizando compras en un ambiente cálido y emotivo, donde sus necesidades queden satisfechas.
Proyecto de Investigación, presentado como requisito para optar por el Título de Tecnólogo en Administración de Empresas.
Keywords: 1-. Cliente; 2-. Servicio; 3-. Satisfacción; 4-. Propuesta