TRANSFORMACIÓN DE LA MATERIA PRIMA EN PRODUCTOS FINALES Y RETRIBUCIÓN DEL PERSONAL EN EL COSTO DE UN PRODUCTO. - Medina Naranjo, Luis Antonio (Instituto Superior Tecnológico Bolivariano de Tecnología., 2019)
La presente investigación tiene como objetivo: la transformación de la materia prima en productos finales y retribución del personal en el costo de un producto, para controlar los costos permitiendo el ahorro de la pérdida de ingreso y la reducción de gastos. Este proyecto se justifica porque optimizara el control financiero, evitando perdida de ingreso y reducción de gastos operativos y administrativos que han excedido el criterio establecido en el presupuesto anual, dinamizando la toma de decisiones y mejorando en el presupuesto de un producto. Para el efecto, se han realizado encuestas y entrevistas al personal que maneja la planta, cuya información ha sido analizada e interpreta para obtener resultado que permita identificar las causas y en efectos que genera el área de producción y costo en la materia prima, por los cuales se disminuía el exceso de gastos beneficiándose en un margen de un producto específico, que le ayudara en la toma de decisiones lo que motiva al autor de la presente investigación al sugerir a la institución el buen manejo en costos y gastos dada la importancia que reviste y la factibilidad de realizar esta inversión.
Proyecto de Investigación, presentado como requisito para optar por el Título de Tecnólogo en Contabilidad y Auditoría.
Keywords: 1-Transformación; 2-Contabilidad de costo; 3-Materia prima