PROCESO DE SELECCIÓN Y RECLUTAMIENTO EN LA GESTIÓN DEL TALENTO HUMANO DEL DISPENSARIO MÉDICO “SUR OCCIDENTE”-PETROECUADOR DEL CANTÓN LA LIBERTAD EN EL PERIODO 2017. - Saltos Malavé, Lorena Noemí (Instituto Superior Tecnológico Bolivariano de Tecnología, 2019)
El siguiente trabajo investigativo, tiene como único propósito proponer un mejoramiento en los procesos de selección y reclutamiento de personal en la Gestión ética del Talento Humano, los resultados mostrados de este trabajo investigativo se dio en base a los efectos brotados del método de encuestas y entrevistas al personal del Dispensario Médico Suroccidente. La aplicación de mejora en esta investigación se lo ha demostrado en el cambio y aceptación de los involucrados en la Gestión del Talento Humano, impulsando así un cambio positivo, como es la productividad y competitividad de sus trabajadores. Todas las organizaciones públicas y privadas deben hacer hincapié y darle la importancia ineludible al capital humano, por lo que se debe seguir mejorando al momento de vincular individuos a una empresa y por ende tomar la mejor decisión seleccionando el talento humano según sus perfiles y competencias en los puestos de trabajo, para el bienestar de los trabajadores y de la EPPETROECUADOR en sí.
Proyecto de Investigación, presentado como requisito para optar por el Título de Tecnólogo en Administración de Empresas.
Keywords: 1-Gestión; 2-Ética; 3-Selección; 4-Reclutamiento