PROYECCIÓN DE SUELDOS Y SALARIOS PARA EL INCREMENTO DE LA PRODUCCIÓN DEL AÑO 2017 DE LA COMPAÑÍA GRUMINTOR S.A. - Torres León, Ivan Leonardo (Instituto Tecnológico Bolivariano de Tecnología, 2024)
En el presente trabajo se investiga “¿cómo proyectar los sueldos y salarios, para el incremento de la producción del año 2017 de la compañía Grumintor S.A.?” cuya actividad es la minería en extracción de oro, la cual ha implementado una planta de beneficio para el proceso de refinación del mineral, con la finalidad de abaratar sus costos, en la obtención del producto final, por lo que se requiere aumentar la producción de 40 a 60 toneladas diarias de cuarzo para abastecer la planta, esto se determina evaluando los costos de producción y los ingresos generados, sin descartar las variables del precio internacional del oro, el cual pueden afectar los ingresos, por ende la proyección de los presupuestos. por lo tanto, se calcula que para incrementar la producción la compañía requiere ampliar la nómina de obreros en un 20% de los 200 que ya posee, lo que significa contratar 40 personas adicionales ya que se torna indispensable el empleo del recurso humano. una vez que se ha evaluado los procesos de producción y los rendimientos de cada obrero, se concluye que solo se puede incrementar la producción aumentando el personal. luego que se define la cantidad de personas a contratar, se cumple con el objetivo de proyectar los gastos en sueldos y salarios, tomando en cuenta los beneficios sociales del trabajador estipulados en el código laboral, y estableciendo los valores a pagar mensualmente procurando que el aumento del gasto en personal no afecte la rentabilidad de la empresa Grumintor S.A.
Proyecto de Investigación, presentado como requisito para optar por el Título de Tecnólogo en Contabilidad y Auditoría.
Keywords: 1.-Sueldos y salarios; 2.-Ampliar nomina