PROCEDIMIENTO DE CENTRO DE COSTOS DE PRODUCCIÓN PARA LA EMPRESA “SELAP S.A.” DEL CANTÓN DURÁN, PROVINCIA DEL GUAYAS, AÑO 2018. - Negrete Sánchez, Joel Luis (Instituto Superior Tecnológico Bolivariano De Tecnología., 2019)
El presente trabajo investigativo data sobre el objetivo planteado: “establecer un procedimiento de centros de costos para la Empresa “SELAP S.A.” del cantón Durán, provincia del Guayas, año 2018 para la obtención de costos de una realidad económica”, misma que para su efectivización se dispuso el levantamiento de información pertinente a través de la aplicación de una encuesta que direccionó significativamente la realización de la propuesta de la realización de un centro de costos a través de la forma de los costos por procesos en cuya referencia, la Empresa “SELAP” S.A., contiene dos procesos tratándose del corte y gemeleado, mismo que para el primero desde la naturaleza contable genera un costo unitario de $0,11, mientras tanto, al realizar la transferencia hacia el proceso de gemeleado, el proceso acumuló la cantidad de $0.32 por concepto de costo unitario. Seguidamente, la principal conclusión determinada al efecto investigativo se especifica: "la Empresa “SELAP” S.A., en su omisión de incorporación del proceso de costos por procesos a su acción contable generaba información insuficiente para la toma de decisiones a la precisión atribuida a la materia contable asignada en función de un empirismo relativo para la determinación del nivel de utilidad incurrida en la producción del bien y/o servicio ofrecido”, para lo cual se asienta la recomendación de acogerlo para contribución del objeto de estudio (Empresa “SELAP” S.A.”).
Proyecto de Investigación, presentado como requisito para optar por el Título de Tecnólogo en Contabilidad y Auditoría.
Keywords: 1-Costos; 2-Procesos; 3-Acción contable; 4-Utilidad