PROPUESTA DE UN PLAN DE MEJORAS AL CLIMA LABORAL DE LA COMPAÑÍA LICOSA, PERIODO 2014. - Solórzano Pazmiño, Melba Lorena (Instituto Superior Tecnológico Bolivariano de Tecnología., 2019)
El presente trabajo de investigación aborda los factores que influyen en la optimización del clima laboral de la empresa. Su objetivo principal pretende detectar y definir los elementos fundamentales que la empresa Licosa, debe desarrollar para aprovechar al máximo todos sus recursos. Como un objetivo complementario se busca diagnosticar los factores que influyen en la afectación del clima laboral y su incidencia en la productividad del talento humano y el alcance de los objetivos organizacionales de la compañía. La estructura de la tesis tiene cinco momentos determinados claramente: la empresa como unidad productora de bienes y servicios en cual se definen los conceptos, categorías, facultades, capacidades y aptitudes tanto del ser humano como de la empresa. El clima laboral como factor fundamental para el desarrollo empresarial en el que se detalla los componentes que conforman el clima laboral motivación, liderazgo, trabajo en equipo, estilos de dirección y comunicación. El ambiente laboral positivo que aborda el estudio del clima organizacional y su relación con la productividad. Un marco metodológico en que se realiza el análisis, el diseño y la investigación de acuerdo a las técnicas de encuesta al personal mediante herramientas cualitativas y cuantitativas. Se integra el ultimo capitulo en el cual se desarrolla la propuesta del plan de mejora, determinando el planteamiento de las estrategias para optimizar los factores que influyen en el clima laboral, los criterios y estrategias para medir el clima organizacional, las acciones correctivas recomendadas para resolver los problemas generados en el ambiente laboral y finalmente las conclusiones, recomendaciones y anexos.
Proyecto de Investigación, presentado como requisito para optar por el Título de Tecnóloga en Administración de Empresas.
Keywords: 1-Clima laboral; 2-Productividad; 3-Motivación; 4-Liderazgo