PROPOSICIÓN DE LA CREACIÓN DEL CONTROL INTERNO AL INVENTARIO DE MERCADERÍAS DE LA DESPENSA "EL MARINO" DE LA CIUDAD DE GUAYAQUIL - Escobar Oviedo, Jorge Antony (My University, 2024)
La tienda el Marino es una microempresa dedicada a las ventas de consumo masivo, desde hace mucho tiempo atrás tiene inconveniente a presentar un adecuado control interno de inventario donde está perdiendo mercancías y también tiene problema con el stock real de mercadería. El objetivo principal de esta investigación tiene como propósito buscar nuevas alternativas de solución para un mejor control interno de mercadería, basándose en estudios con aspectos teóricos. Las técnicas utilizadas en este estudio de investigación fueron la observación, permitiendo recopilar la información y conocer la realidad mediante la percepción directa en cambio la entrevista nos ayudó reunir datos durante una consulta privada enfocándose en áreas con falencias con el fin de obtener una información clara y precisa sobre la problemática investigada. Como conclusión según observado en la tienda el Marino, no se realizan un adecuado inventario permanente por falta de tiempo por parte de sus colaboradores. Se planteó varias alternativas que ayudaría en buscar la solución con el fin de crear un manual de registro para los ingreso y egresos las mercaderías y también registrar las ganancias al sistema y sobre todo el personal le dé uso correspondiente con el objetivo de evitar pérdidas y obtener ganancias.
Proyecto de Investigación, presentado como requisito para optar por el Título de Tecnólogo en Contabilidad y Auditoría.
Keywords: 1-. Control interno; 2-. Mercadería; 3-. Manual de mejora