APLICACIÓN DE UN SISTEMA DE CONTROL INTERNO EN EL ÁREA DE CONTABILIDAD EN LA COOPERATIVA DE TRANSPORTE CRISTAL CENTRO. - Andrade Alvarado, María Fernanda; Vera Delgado, Jhuliana Leonela (Instituto Superior Tecnológico Bolivariano de Tecnología., 2019)
La presente investigación tiene como objetivo: la aplicación de un sistema de control interno en el área de cobranza de la Cooperativa de Transporte Cristal Centro, sus directivos no le dan mucha importancia a esta área , carece de un contador fijo que ejecute los planes de organización, lo que implica que la información financiera no sea confiable y no se presente oportunamente, otra de sus falencias es la falta de conocimiento por parte del personal del área contable de las leyes tributarias vigentes en el Ecuador lo que origina que se realicen ajustes al momento de presentar las declaraciones mensuales al servicio de rentas internas . También en ocasiones la empresa no ha tenido liquidez para cubrir ciertos pagos como sueldo, proveedores y pago de las declaraciones mensuales al servicio de rentas internas, es decir eh tenido que pagar multas por el atraso del pago. El control interno está diseñado y tiene como objetivo principal es proporcionar una garantía razonable para el logro de los siguientes objetivos: promover la efectividad, eficiencia y economía en las operaciones, cumplir leyes, reglamentos y otras normas; elaborar información financiera válida, confiable y presentarla oportunamente. La metodología utilizada en esta investigación es el método científico por ser un proceso destinado a explicar fenómenos, en el cual observamos hechos palpables a fin de conocer las particularidades del tema y analizarlo para llevar a conclusiones objetivas. Nuestra propuesta se basa en un manual de procedimientos en el que incluimos todas las actividades con responsabilidades a funcionarios y políticas que rigen de una manera clara, y eficaz. Como recomendaciones indicamos que debe estar en continua capacitación al personal de las normas, leyes tributarias vigentes.
Proyecto de Investigación, presentado como requisito para optar por el Título de Tecnólogas en Contabilidad y Auditoría.
Keywords: 1-Control; 2-Interno; 3-Area; 4-Cobranzas