REFLEXIONES TEÓRICAS Y PRÁCTICAS PARA LA FORMACIÓN DE LAS HABILIDADES DE INVESTIGACIÓN EN LOS ESTUDIANTES DE PSICOLOGÍA DE LA UNIVERSIDAD DE GUAYAQUIL. ECUADOR - Illescas Prieto, Simón Alberto; Bravo López, Gisela; Tolozano Benítez, Segunda Elena (Revista Científica de la Universidad de Cien Fuegos, 2016)
La universidad del siglo XXI está cada vez más necesitada de enfrentar los desafíos que la sociedad contemporánea le impone en relación con la producción y transmisión de la cultura y la formación de profesionales que demandan una elevada preparación desde lo científico y lo investigativo, por lo que se precisa generar en las instituciones de educación superior, desde la docencia y la investigación una relación articulada entre la teoría y la práctica en los escenarios reales de actuación de los futuros profesionales, con la intención de que los estudiantes universitarios adquieran formación y desarrollo de habilidades investigativas. Los autores de este Trabajo presentan reflexiones teóricas y acciones prácticas orientadas a contribuir a la formación de habilidades investigativas y a la búsqueda de la integración de los saberes que posibiliten la formación Integral de los futuros profesionales de la carrera de Psicología de la Universidad de Guayaquil, de Ecuador.
http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2218-36202016000100009
Keywords: Desarrollo; habilidades; investigación; estudiantes; psicología; formación; profesional