PROPUESTA DE MEJORA EN EL PROCESO DE ENTREGA DE HISTORIAS CLÍNICAS PARA LA SATISFACCIÓN DE LOS USUARIOS EN EL HOSPITAL “LIBORIO PANCHANA SOTOMAYOR”. - Ascencio Tomalá, Grace Alexandra (Instituto Superior Tecnológico Bolivariano de Tecnología., 2019)
En el hospital de Santa Elena, una de sus problemáticas es la entrega de historias clínicas certificadas a los usuarios que realizan su solicitud por escrito necesitando hacer trámites legales, médicos u personales. Actualmente a las solicitudes recibidas se realiza la contestación de manera digital, sea esta por Cd, pendrive o vía correo electrónica; lo que genera un gran inconveniente ya que en las diferentes instituciones públicas o privadas necesitan dicha información de manera física y con sellos originales que certifique su autenticidad de la información si ser modificada o con algún cambio. Por este motivo se busca dar soluciones a los problemas diarios presentados con los usuarios con los servicios brindados, ya que esto genera incomodidad y quejas constantes en la institución, elaborando un plan de mejora para corregir todo este tipo de dificultades y de dar una buena atención con calidad y calidez tal como lo establece el Ministerio de Salud Pública, siendo los únicos beneficiarios de este plan los usuarios y el personal.
Proyecto de Investigación, presentado como requisito para optar por el Título de Tecnólogo en Administración de Empresas.
Keywords: 1-Historia clínica; 2-Usuarios; 3-Solicitudes; 4-Servicio