APLICACIÓN DEL CONTROL INTERNO EN EL DEPARTAMENTO DE COMPRA DE LA COMPAÑÍA ECUAIMCO S.A. - Castañeda Quinde, Marlo Bernardino (Instituto Superior Tecnológico Bolivariano de Tecnología., 2019)
La falta de implementación de control interno en la Empresa Ecuaimco S.A., debilita su normal desarrollo en la busca de alcanzar nuevos mercados, mejores niveles de producto, así como optimizar sus inversiones y gastos. La capacidad de crecimiento se ve afectada, puesto que sus debilidades hacen obviar los procesos a seguir con aptitud laboral. Aunque no debemos dejar de lado, que muchas de las grandes empresas han surgido como microempresas se cumplan las políticas y procedimientos que rigen una organización. Esta investigación se ha diseccionado en base de los objetivos en los que se enfoca el desarrollo de todas las empresas del mundo moderno que es el desarrollado. Para esto se ha realizado a todos los miembros de la Empresa Ecuaimco S.A., involucradas en el proceso y sus empleados, se analizaron los departamentos financieros, contabilidad, importación, compras y ventas, así como como las actividades que realizan cada uno de sus trabajadores, determinado el grado de eficiencia o la problemática que se presenta. La empresa dentro del sistema de control interno a implantar, contará con un manual de funciones y procedimientos, el mismo que deberá hacer aplicado con uniformidad ayudando a los directivos a determinar muy precisamente responsabilidades a cada funcionarios, independientemente del cargo, jerarquía que mantenga en la empresa, a identificar las debilidades, de donde provienen y cuál es su causa u origen. Tenemos el ferviente deseo de que nuestra propuesta a la investigación realizada en la empresa, sea bien aceptada por los accionistas, ya que serán las bases para toma de decisiones e implementación de objeto, estrategias y metas que llevaran a la compañía hacer líderes en el mercado nacional.
Proyecto de Investigación, presentado como requisito para optar por el Título de Tecnólogo en Contabilidad y Auditoría.
Keywords: 1-Control interno; 2-Implementación; 3-Capacitación; 4-Sistema