IMPACTO DE UNA REESTRUCTURACIÓN DEL PLAN DE CUENTAS EN LOS ESTADOS FINANCIEROS DE LA CÁMARA NACIONAL DE ACUACULTURA CNA. - Merchán Zambrano, Joseph Harold (Instituto Superior Tecnológico Bolivariano de Tecnología., 2019)
El presente trabajo se desarrolla bajo la modalidad de investigación de campo de tipo descriptivo, y complementada con una investigación bibliográfica. Esta investigación se realizó con el objeto de determinar y reestructurar el plan de cuentas que se lleva en la Cámara Nacional De Acuacultura Cna. Para obtener esta información se utilizó encuestas con preguntas de respuestas múltiples, lo que nos permitió establecer que el plan de cuentas no proporciona a la cámara información financiera bien estructurada; lo cual provoca realizar informes adicionales para determinar el ingreso por eventos que la cámara realiza, por lo que ocasiona una pérdida de tiempo, demasiado trabajo operativo, personal sobrecargado de tareas y márgenes de error al manipular la información a presentar. Los resultados de esta investigación permitiendo llegar a la conclusión que se debe rediseñar el plan de cuentas el mismo que permitirá llevar un registro de información y control para facilitar la lectura de la información contable como lo son los estados financieros a los miembro a del directorio, así como al personal administrativo, de esta manera automatizar un sistema de información contable que facilite la lectura de los estados financieros. Con esta investigación también se llegó a la conclusión de establecer una política de centro de costos por evento.
Proyecto de Investigación, presentado como requisito para optar por el Título de Tecnólogo en Contabilidad y Auditoría.
Keywords: 1-Restructuración; 2-Plan de cuentas; 3-Control; 4-Directorio