ANÁLISIS DEL IMPACTO EN LOS COSTOS DE PRODUCCIÓN DEBIDO A LA APLICACIÓN DEL IMPUESTO REDIMIBLE A LAS BOTELLAS PLÁSTICAS EN LA EMPRESA ECOAJE DEL ECUADOR. - Erazo Mendoza, Dennise Melissa (Instituto Superior Tecnológico Bolivariano, 2024)
En ecuador la ley de fomento ambiental y optimización de los ingresos del estado, creó el impuesto redimible a las botellas plásticas no retornables (Irbp), el cual tiene como objetivo incentivar a las empresas a reciclar y a cambio de eso les devuelve (0.02 ctvo. Usd), por cada botella plástica que se recicle, mismo que es recaudado por el servicio de rentas internas como un impuesto a los consumos especiales (ice) a los embotelladores, esto quiere decir que el SRI es un ende de intermediación para que este impuesto vaya de los embotelladores a los recicladores y así se forme una conciencia ambiental, de esta forma nace Ecoaje del ecuador, empresa a la cual se refiere este caso de estudio, el proceso que se va a llevar en este caso de estudio es para realizar un análisis a los costos de producción de la empresa Ecoaje del ecuador, mediante la revisión del porcentaje de devolución del (Irbp) para establecer su incidencia a los resultados financieros de la empresa, el cual va a ser reflejado por medio de simulaciones del porcentaje de devolución por parte del SRI.
Proyecto de Investigación, presentado como requisito para optar por el Título de Tecnóloga en Contabilidad y Auditoría.
Keywords: 1.-Analisis; 2.-Costo; 3.-Impuesto