“PROPUESTA DE MEJORA DEL PROCESO PARA LA ADMISIÓN Y SEGUIMIENTO A ESTUDIANTES CON DISCAPACIDAD EN EL DEPARTAMENTO DE BIENESTAR ESTUDIANTIL DEL INSTITUTO SUPERIOR TECNOLÓGICO BOLIVARIANO DE TECNOLOGÍA.” - Romero Aguirre, Mayra Andrea (Instituto Superior Tecnológico Bolivariano de Tecnología., 2024)
EL INSTITUTO SUPERIOR TECNOLÓGICO BOLIVARIANO DE TECNOLOGÍA AL ESTAR COMPROMETIDO CON LA IGUALDAD DE OPORTUNIDADES E INCLUSIÓN SOCIAL A ESTUDIANTES QUE POSEAN ALGÚN TIPO DE DISCAPACIDAD, POSEE LAS MEDIDAS DE APOYO EDUCATIVO Y ECONÓMICO A ESTE GRUPO PRIORITARIO, POR LO QUE HA IMPLEMENTADO LOS PROCESOS PARA LA ATENCIÓN A ESTOS ESTUDIANTES. SE HAN OTORGADO BECAS DE ESTUDIOS, AYUDAS FINANCIERAS, ENTRE OTRAS ACCIONES. EL DEPARTAMENTO DE BIENESTAR ESTUDIANTIL ES EL ENCARGADO DE PROPORCIONAR ESTOS SERVICIOS AL ESTUDIANTE DESDE EL PROCESO DE ADMISIÓN Y EL SEGUIMIENTO RESPECTIVO A LO LARGO DE LA CARRERA, SIN EMBARGO, LOS PROCEDIMIENTOS NO SE ENCUENTRAN SUFICIENTEMENTE ORGANIZADOS. IGUALMENTE, LA INFORMACIÓN RELACIONADA CON EL MENCIONADO PROCESO NO ES TOTALMENTE SOCIALIZADA CON EL PERSONAL DE APOYO. EL PRESENTE PROYECTO BUSCA IMPLEMENTAR LA ORGANIZACIÓN DE LOS PROCEDIMIENTOS PARA EL PROCESO DE ADMISIÓN Y SEGUIMIENTO DEL ESTUDIANTE CON DISCAPACIDAD Y PONER EN CONOCIMIENTO DEL MISMO AL PERSONAL DE APOYO, PARA ASÍ PODER OFRECER UN SERVICIO OPORTUNO Y DE CALIDAD. PAR ELLO SE REVISARON ASPECTOS TEÓRICOS DE LA GESTIÓN POR PROCESOS Y LA ELABORACIÓN DE PROCEDIMIENTOS, SE PRECISÓ LA FUNDAMENTACIÓN LEGAL Y SE TOMARON EN CUENTA CONCEPTOS PARA LLEVAR A CABO LA INVESTIGACIÓN. LA TÉCNICA UTILIZADA EN LA INVESTIGACIÓN FUE DE ANÁLISIS DOCUMENTAL Y EN BASE A ENTREVISTAS, TÉCNICA UTILIZADA PARA FUNDAMENTAR LA GESTIÓN DE LOS PROCESOS, LOS RESULTADOS DE LOS PROCEDIMIENTOS SE PRESENTAN CON LA FICHA DE PROCESOS Y MEDIANTE LA HERRAMIENTA SIPOC SE DETERMINÓ EL PROCESO DE ENTRADA Y SALIDA DE LOS MISMOS. LOS BENEFICIARIOS DEL PRESENTE ESTUDIO SON EL DEPARTAMENTO DE BIENESTAR ESTUDIANTIL Y LOS ESTUDIANTES CON DISCAPACIDAD.
Keywords: 1.-Actividades; 2.-Procedimiento