PROPUESTA DE APLICACION DE CONTABILIDAD EN LA MICROEMPRESA "RIQUIN" DEL CANTÓN LA LIBERTAD, AÑO 2017. - Rivera Quinde, Mariuxi Analia (Instituto Tecnológico Bolivariano de Tecnología, 2024)
La presente propuesta de investigación tiene como finalidad aplicar contabilidad en el comercial “Riquin” ya que a través de ellos se puede ver la situación económica del negocio y a su vez con los resultados obtenidos en los procesos contables se resolverá los problemas que generalmente resultan perjudiciales para la microempresa. la contabilidad es una herramienta importante en el comercio tanto para pequeñas, medianas y grandes empresas debido a que con los resultados obtenidos por los estados financieros se logrará tomar las mejores decisiones para obtener los mejores resultados en la economía financiera. se pretende solucionar dicha falencia aplicando contabilidad básica regida por las normas Niif actualizadas para las pequeñas y medianas empresas, el comercial Riquin se dedica a la venta de lencería de damas, caballeros y niños al por mayor y menor. por este motivo es la propuesta de mi tesis previa a la obtención del título de tecnóloga en contabilidad y auditoría. en los cuatro capítulos relatados en el proyecto de investigación se aborda el planteamiento del problema principal del comercial Riquin, además de conocer sobre los fundamentos teóricos y antecedentes referenciales de la propuesta incluyendo la fundamentación legal y marco conceptual de la misma, también la metodología que va de acuerdo al análisis de la población con la que se trabaja y la muestra que se aplica en este proyecto. por ultimo elaboramos el análisis de resultados de la propuesta, así como su plan de mejora, conclusiones y recomendaciones.
Proyecto de Investigación, presentado como requisito para optar por el Título de Tecnóloga en Contabilidad y Auditoría.
Keywords: 1.-Contabilidad; 2.-Ecuación contable; 3.-Procesos contables