DISEÑO DE POLÍTICAS Y PROCEDIMIENTOS DEL ÁREA DE CRÉDITO Y COBRANZA DE LA COMPAÑÍA OPTAL MEDICAL CÍA. LTDA. - Burgos Muñiz, Evelyn Jessenia (Instituto Superior Tecnológico Bolivariano de Tecnología., 2020)
El presente trabajo ha sido estructurado con el fin de situar a la Compañía Optal Medical Cía. Ltda., dentro de un escenario real para la toma de decisiones estratégicas, considerando su desenvolvimiento interno y entorno, en relación al crédito y posterior recuperación. Dentro la compañía el departamento de cobranza constituye parte primordial de su diario accionar y la gestión desarrollada en torno a este sistema se vuelve fundamental. El primer capítulo trata de la ubicación del problema de estudio, justificación y planteamiento. En el segundo capítulo se enfoca en la parte teórica del tema a tratar con sus respectivos sustentos. En el tercer capítulo habla sobre la metodología aplicada en la investigación mediante el uso de los instrumentos como la entrevista para tener resultados reales a la muestra planteada. En el capítulo 4 desarrollaremos el plan de mejoras aplicando esquemas de estructura organizacional para el departamento de crédito y cobranzas para dar explicación detallada de la innovación a aplicar en el departamento mencionado. Se llegó a la conclusión de existen falencias en la gestión de crédito y cobranza ya que los proceso no se encuentran formalmente estructurados, aceptados y socializados. Se recomienda implementar un diseño de políticas y procedimientos para el área de crédito y cobranza.
Proyecto de Investigación, presentado como requisito para optar por el Título de Tecnóloga en Contabilidad y Auditoria.
Keywords: 1-Crédito y cobranza; 2-Cartera vencida; 3-Plan de mejoras