IMPACTO EN LOS FLUJOS DE EFECTIVOS, POR EL COBRO DE LA MORA PATRONAL EJECUTADA POR EL INSTITUTO ECUATORIANO DE SEGURIDAD SOCIAL, EN LA COMPAÑIA HELADERA TONY S.A. - Alvarado Aguilera, Antonio Marcelino (Instituto Superior Tecnológico Bolivariano de Tecnología., 2019)
La norma contable exige la adopción de un nuevo estado financiero básico llamado estado de flujo de efectivo en reemplazo del estado de cambios en la situación financiera. Este nuevo estado presenta los ingresos y egresos de caja clasificados por tres actividades: operativas, inversión y financiamiento. los ingresos y egresos de efectivos en actividades operativas están representadas por las transacciones relacionadas con la venta de productos que fabrican la compañías o por los servicios brindados y los correspondientes costos ya gastos. en las actividades de inversión están los flujos de cajas por compras y ventas de bienes utilizados en los procesos productivos como los activos fijos, papeles fiduciarios y otros activos de la naturaleza a largo plazo. Finalmente las actividades de financiamiento lo representan los flujos de efectivos por endeudamiento incluyendo los recursos obtenidos de los propietarios de la compañía y el correspondiente reparto de utilidades a través de dividendos. La norma acepta que se utilice dos métodos de representación del estado: directo e indirecto.
Proyecto de Investigación, presentado como requisito para optar por el Título de Tecnólogo en Contabilidad y Auditoría.
Keywords: 1-Flujo de efectivo; 2-Mora patronal; 3-Control interno; 4-Finanzas