ELABORACIÓN DE UN MANUAL DE CONTROL INTERNO DE MERCADERÍAS EN MICROEMPRESA DE VENTA DE REPUESTOS PATRÓN 2 DEL CANTÓN GUAYAQUIL. - Pincay Ortiz, Omar David (Instituto Superior Universitario Bolivariano de Tecnología., 2021)
La propuesta presentada va dirigido a los propietarios de las entidades que deseen aplicar un manual, que le aportarán grandes beneficios al área de inventarios y tener un gran conocimiento de sus activos dentro de la empresa. EL objetivo del proyecto es desarrollar un manual de control interno de mercadería para la determinación de las pérdidas económicas en microempresa PATRÓN 2 del cantón Guayaquil. El control interno es un proceso realizado por la junta directiva, la gerencia y demás personal de la entidad, basado en el establecimiento de estrategias para toda la empresa. Los métodos teóricos utilizados en el proyecto son el cuantitativo y cualitativo, las técnicas que se aplicaron fueron las entrevista y encuesta. La Ley Orgánica General del Estado, en el artículo 9 dice: El control interno constituye un proceso aplicado por la máxima autoridad, la dirección y el personal de cada institución que proporciona seguridad razonable de que se protegen los recursos públicos y se alcancen los objetivos institucionales. La solución del problema es la implementación de este diseño de manual de procedimientos de control interno de mercaderías en la microempresa PATRÓN 2 del cantón Guayaquil.
Proyecto de Investigación, presentado como requisito para optar por el Título de Tecnólogo en Contabilidad y Auditoría.
Keywords: 1-Control interno; 2-Mercadería; 3-Pérdidas; 4-Económicas