PROPUESTA DE PROCEDIMIENTOS DE CONTROL INTERNO DE LAS CUENTAS POR COBRAR PARA LA EMPRESA TOPPARKING S.A., GRUPO VILASECA. - Domínguez Bravo, Arianna Lissette (Instituto Superior Tecnológico Bolivariano de Tecnología., 2024)
La empresa Topparking S.A. del Grupo Vilaseca, presentó dificultades de control interno de las cuentas por cobrar, conllevando inconvenientes a la hora de cancelar sus obligaciones, ocasionados por la falta de liquidez, lo que se vio reflejado en sus estados financieros. El propósito de esta investigación estuvo en incrementar procedimientos de control interno a las gestiones de recuperación de las cuentas por cobrar para aumentar la liquidez. La fundamentación teórica se hizo en base a las variables de la investigación: procedimiento del control interno y la liquidez. Los métodos de investigación utilizados fueron el descriptivo, explicativo y correlacional; y las técnicas aplicadas fueron la observación y la entrevista. Entre las conclusiones más relevantes que llegó la autora fue el dar a conocer los plazos y condiciones de pagos concedidos a los clientes para que tengan presente el pago de sus compromisos con la empresa e implementar métodos más rigurosos para recuperar la cartera vencida, dichos procesos están plasmados en la aportación de un manual de procedimientos
Proyecto de Investigación, presentado como requisito para optar por el Título de Tecnóloga en Contabilidad y Auditoría.
Keywords: 1.-Cuentas por cobrar; 2.-Liquidez