ELABORACIÓN DE UN MANUAL CONTABLE PARA LA EMPRESA ¨A & C DISEÑO Y CONSTRUCCIÓN DE SOFTWARE". - Zambrano Macías, Vilma Katiuska (Instituto Superior Tecnológico Bolivariano De Tecnología., 2019)
La empresa A & C DISEÑO Y CONSTRUCCION DE SOFTWARE de la ciudad de Guayaquil, presenta falencias en sus procesos contables y en el registro de sus operaciones lo realiza de forma empírica e incumpliendo la normativa legal vigente; esto ha ocasionado el retraso de la entrega e ingreso de información de sus estados financiero ante el órgano de control. Este trabajo tuvo como propósito realizar un manual de procedimientos contables que permitirá definir los procedimientos, que ayudarán a registrar las transacciones diarias de manera adecuada, cumpliendo con los objetivos definidos que contribuirán con la mejora continua de la empresa. El diseño de esta investigación fue de carácter cuali-cuantitativo, los tipos de investigación empleados fueron el descriptivo, correlacional y explicativo. La técnica de investigación que se aplicó fue la entrevista al Contador. Realizados todos los procesos se llegó a la conclusión que una vez implementado y puesto en práctica el manual sugerido, se logrará cumplir con la presentación de los estados financieros a tiempo.
Proyecto de Investigación, presentado como requisito para optar por el Título de Tecnólogo en Contabilidad y Auditoría.
Keywords: 1-Ajuste; 2-Inventario; 3-Saldos reales; 4-Resultados