PROPUESTA DE PLAN PARA DISMINUIR LAS RENUNCIAS DEL PERSONAL DESPUÉS DEL PROCESO DE CONTRATACIÓN A EMPLEADOS DE LA EMPRESA SALUDFARM S.A. - Napa Delgado, Patricia Alexandra (Instituto Superior Tecnológico Bolivariano de Tecnología., 2019)
El presente trabajo de proyecto resalta que se detecta el impacto en las renuncias del personal, después del proceso de contratación a los empleados habiendo pasado el periodo de pruebas en otros casos teniendo varios años laborando y como consecuencia genera rotación a los empleados. La empresa SaludFarm S.A., comercializa productos de medicina, no medicina y productos de cuidado personal. Esto implica que genera mayor número de aspirantes a los puestos, seleccionar y a la persona adecuada en el puesto correcto, conocer el desempeño laboral y desarrollar sus capacidades, El propósito de la investigación estuvo orientado a desarrollar un plan contingente para disminuir, las renuncias del personal en el proceso de contratación a empleados. Los tipos de investigación utilizados fueron descriptivos Explorativo. La entrevista y cuestionario fue la técnica que es utilizo, para analizar las herramientas utilizadas y mejorar el proceso de selección al personal, elaborando un plan contingente en la diminución y en el proceso de contracción. La empresa se concentra más en incrementar la competitividad, reducir los costos y mejorar el desempeño de los empleados.
Proyecto de Investigación, presentado como requisito para optar por el Título de Tecnóloga en Administración de Empresas.
Keywords: 1-Renuncias; 2-Personal; 3-Proceso; 4-Contratación