ELABORACIÓN DE UN SISTEMA DE COSTOS DE PRODUCCIÓN PARA LA SOCIEDAD MINERA SANTA CLARA, DEL CANTÓN CAMILO PONCE ENRÍQUEZ. - Espinoza Mendieta, Jenny Marilu (Instituto Superior Universitario Bolivariano de Tecnología., 2024)
La investigación se realizó en la sociedad minera Santa Clara, como respuesta a la necesidad que presentaba la institución de contar con un modelo de costos de producción dentro de sus actividades en los procesos de extracción de minerales, siendo que actualmente no existe una guía que permita administrar adecuadamente los recursos que se utilizan en cada proceso productivo, generando desconocimiento de cantidades reales de bienes usados y el valor monetario de los mismos, desencadenando en afectaciones en la obtención de utilidad para la empresa; para solucionar la problemática detectada se emplearon las técnicas de recolección de información como la entrevista, encuesta y análisis documental, recabando datos necesarios para determinar y analizar la situación actual, así como económica de la sociedad, pudiendo establecer soluciones para una toma de decisiones adecuadas por parte de las autoridades de la compañía.
Proyecto de Investigación, presentado como requisito para optar por el Título de Tecnóloga en Contabilidad y Auditoría.
Keywords: 1.-Sistema; 2.-Costo de producción; 3.-Utilidad