PROPUESTA DE PROCEDIMIENTO DE CONTROL INTERNO DE LAS CUENTAS POR COBRAR DE LA EMPRESA REY FILTRO S.A. - LLaguno Vaca, Iván Ignacio (Instituto Superior Universitario Bolivariano de Tecnología, 2020)
El presente trabajo investigativo se basó en el estudio del procedimiento que se efectúa para el control interno de las cuentas por cobrar de la Empresa Rey Filtro S.A., de la ciudad de Guayaquil. Tomando en consideración que en la actualidad el crédito es uno de los métodos más utilizados a nivel mundial, una mala aplicación en el procedimiento del crédito y cobranza puede causar un desequilibrio y problemas de liquidez. En el marco teórico se puso conceptos puntuales como cuentas por cobrar, crédito, cobranzas, liquidez, etc., a fin que de que el trabajo se torne comprensible para quien lo consulte. En el marco metodológico se describe el procedimiento e instrumentos utilizados para la recolección de datos, como la investigación bibliográfica, de campo, descriptiva, entre otros. La muestra se basó en los empleados de crédito y cobranzas, así como el gerente, mediante una entrevista semiestructurada obteniéndose información relevante, resultados que permitieron conocer que no se aplica un correcto procedimiento en el control interno de las cuentas por cobrar, existiendo falencias que están provocando problemas de liquidez, por lo que, es importante que se establezca de manera urgente, políticas de crédito y cobranza para sus clientes y determinar los plazos y montos para la concesión de los créditos, así como reestructurar las funciones del personal a cargo de este proceso para mejorar el control interno de las cuentas por cobrar, los mismos que están contenidos en la propuesta de esta investigación y beneficiarán a Rey Filtro S.A. y el trabajo que realizan los empleados involucrados.
Proyecto de Investigación, presentado como requisito para optar por el Título de Tecnólogo en Contabilidad y Auditoría.
Keywords: 1- Procedimiento; 2- Control interno; 3- Cuentas por cobrar