PROPUESTA DE UN PLAN DE CONTROL INTERNO DE LOS INGRESOS Y GASTOS DE LA UNIDAD EDUCATIVA. - Ochoa Rumbea, Luis Roberto (Instituto Superior Tecnológico Bolivariano de Tecnología., 2020)
La unidad educativa que es una empresa privada, que tiene sus ingresos en el servicio de brindar enseñanza de educación básica y bachillerato. Ha venido presentando serias fallas en el manejo y registro de la partida de ingresos y gastos, en el pago de remuneraciones del personal docente, y de servicios; control en las declaraciones tributarias de la institución educativa, no hay un sistema contable actualizado, de acuerdo a los nuevos requerimientos contables, y al no tenerlo el contador se atrasa en: las declaraciones al servicios de rentas internas, y en formular mensualmente los balances, ocasionando atrasos y multas. El tipo de investigación que se realizó fue descriptivo, explicativo y correlacional. La técnica utilizada en la investigación, fue de entrevista, la cual tuvo como objetivo principal estudiar la propuesta de un plan de control interno en la unidad educativa, los resultados se presentan mediante el análisis e interpretación hechas a las respuestas dadas a los entrevistados en la unidad educativa. Los beneficiarios del presente estudio, son el personal de la empresa.
Proyecto de Investigación, presentado como requisito para optar por el Título de Tecnólogo en Contabilidad y Auditoría.
Keywords: 1-Análisis; 2-Fundamentar; 3-Implementar; 4-Control interno