PROPUESTA DE MEJORA AL CONTROL INTERNO DE LAS CUENTAS POR PAGAR EN LA EMPRESA SUBAHI S.A., UBICADA EN EL CANTÓN GUAYAQUIL. - Llamuca González, María Isabel (Instituto Superior Universitario Bolivariano de Tecnología, 2021)
La empresa SUBAHI S.A., cuyo nombre comercial es reconocido en todo Ecuador, se dedica a la comercialización principalmente de prendas de vestir y calzado. Es una compañía en ascenso que da trabajo a una gran cantidad de personas, sin embargo, presenta falencias en sus procesos de cuentas por pagar en cuanto a la documentación y al cumplimiento de los plazos con sus proveedores, esto se debe a distintos factores, como la ausencia de procedimientos y un adecuado control interno. En el marco teórico, se revisó literatura especializada en relación a cuentas por pagar, control interno, entre los aspectos más importantes. Los tipos de investigación que se realizaron fueron: exploratoria, descriptiva y correlacional. Las técnicas utilizadas en la investigación, fueron: análisis documental, observación y entrevista, las que permitieron diagnosticar la situación y procedimientos actuales de la empresa y realizar una propuesta para mejorar el cumplimiento de las obligaciones establecidas con los proveedores.
Proyecto de Investigación, presentado como requisito para optar por el Título de Tecnóloga en Contabilidad y Auditoría.
Keywords: 1-Cuentas por pagar; 2-Liquidez; 3-Control interno; 4-Proveedores