PROPUESTA DE MEJORA AL PROCESO DE RECAUDACIÓN DE PLANTILLAS DE AGUA POTABLE DE LA EMPRESA MUNICIPAL DE AGUA POTABLE Y ALCANTARILLADO DEL CANTÓN SALITRE EMAPAS-EP, UBICADA EN EL CANTÓN SALITRE, PERIODO 2016. - Villagómez Ruíz, Carlos Arturo (Instituto Superior Tecnológico Bolivariano de Tecnología., 2020)
Emapas-Ep, Empresa Municipal de Agua Potable y Alcantarillado de Salitre, dedicada a proveer los servicios de agua potable y de alcantarillado al cantón, presenta inconvenientes con el flujo de efectivo en periodos anteriores y en al actual, por lo que el objetivo de la investigación es proponer un plan de mejoras para superar las falencias en el proceso de recaudación de planillas, proponer la implementación de un tarifario por consumo a los usuarios de la red por tubería, también establecer una tarifa diferenciada por metro cubico de agua potable suministrada por tanqueros en los recintos del cantón, en la actualidad este valor se encuentra subsidiado en un 100%, de esta forma la incidencia en el flujo de efectivo se vería afectada positivamente, todo esto beneficiara directamente a la inversión, calidad del agua y ampliación de la red de agua potable y de alcantarillado, el tipo de investigación que se aplicó para este estudio fue de tipo descriptiva, explicativa y correlacional. La técnica utilizada en la investigación, fue de análisis documental, permitió la revisión de los estados financieros, se comparó el flujo de caja proyectado del año anterior (2015) versus el flujo de efectivo del período actual.
Proyecto de Investigación, presentado como requisito para optar por el Título de Tecnólogo en Contabilidad y Auditoria.
Keywords: 1-Proceso; 2-Ingresos; 3-Recaudación; 4-Flujo de efectivo