“PROPUESTA DE CONTROL INTERNO DEL INVENTARIO DE MATERIALES DE CONSTRUCCIÓN DE LA EMPRESA TECNIOPERACIONES S.A., DE LA CIUDAD DE GUAYAQUIL”. - Guerra Conde, Ericka Michelle (Instituto Superior Universitario Bolivariano de Tecnología., 2024)
Este trabajo de investigación se desarrolló con el objetivo de optimizar el proceso de control interno de los inventarios de los materiales de construcción de la empresa tecnioperaciones s.a. de la ciudad de guayaquil. la empresa tecnioperaciones s.a. se dedica desde el año 2015 al mantenimiento y reparación de infraestructuras interiores y exteriores, reparación y servicio técnico de equipos de climatización; y otros servicios complementarios, por lo que el uso de insumos correspondientes a las áreas de ejecuciones de obra y mantenimiento técnico, así como el manejo de herramientas son constantes. para lograrlo se desarrollaron las variables independiente y dependiente, entre las que se destacaron el estudio de control del inventario de materiales de construcción y la rentabilidad económica de la empresa respectivamente. a través de esta investigación, se realizó el análisis en las principales áreas que tienen relación directa con el proceso de producción y adquisición de materiales, tales como compras, despacho de materiales y almacén de bodega. por otro lado, para efectuar ampliamente este estudio se procedió a utilizar las técnicas de observación y análisis documental en las cuales se pudo conocer los procesos que se llevan diariamente en la organización y con la información recabada se obtuvo como resultado el poder realizar un plan de actualización de las funciones operativas, pues debido al uso de los insumos frecuentes es necesario mantener un buen control interno, ejecutar el plan de acción y hacer los correctivos necesarios para evitar pérdidas en el inventario físico así como los recursos económicos
Proyecto de Investigación, presentado como requisito para optar por el Título de Tecnóloga en Contabilidad y Auditoría.
Keywords: 1.-Control.; 2.-Inventario.