PROPUESTA DE UN PLAN DE MEJORAS EN LOS PROCESOS DE COMUNICACIÓN INSTITUCIONAL. - Peña Tabares, Tatiana Jazmín (Instituto Superior Tecnológico Bolivariano de Tecnología, 2019)
La escuela de negocios humane es una institución educativa de nivel superior, ubicada en la ciudad de Guayaquil domiciliada en Urdesa central. Esta institución forma profesionales de nivel tecnológico. La presente investigación se enfocó en las falencias de los procesos de comunicación organizacional interna, específicamente en la falta de comunicación departamental. El objetivo de este trabajo fue diseñar un plan de mejoras para el proceso de comunicación a nivel departamental y que este sirva como guía para que se tomen las medidas pertinentes, así como también identificar de forma técnica el problema recóndito, cuáles fueron las causas y los efectos. Como una conclusión de mayor relevancia podemos mencionar que las falencias en los procesos de comunicación interna afectan directamente a la coordinación de las actividades; es decir no se está VII cumpliendo con los plazos establecidos ni con los resultados esperado y como una recomendación relevante se sugiere realizar acercamientos continuos entre todo el personal que labora en la institución para que se socialicen los objetivos institucionales, las metas y los logros obtenidos, también se debe tomar en cuenta el aporte de cada empleado con respecto a los cambios positivos dentro de la institución. Como resultado de la implementación del plan de mejoras tenemos la utilización de técnicas que permitirán el trabajo en equipo, oportunidades de capacitación, establecer reuniones de ritmo entre otras que ayudaran al empleado a tener una relación de confianza para seguir con su trabajo, ser más activo y productivo al momento de aportar con el cumplimiento de los objetivos institucionales. Ante todo lo expuesto se ha planteado la propuesta titulada "propuesta de un plan de mejoras en los procesos de comunicación institucional dentro de la Escuela de Negocios Humane de la ciudad de Guayaquil.
Proyecto de Investigación, presentado como requisito para optar por el Título de Tecnólogo en Administración de Empresas.
Keywords: 1-Emisor; 2-Canal; 3-Ruido; 4-Decodificación