PROPUESTA DE UN PROCEDIMIENTO PARA EL CONTROL DE LOS GASTOS EN EL CONDOMINIO "LA QUINTA". - Moreno David, Jasmín Nathaly (Instituto Superior Tecnológico Bolivariano de Tecnología., 2020)
La investigación se desarrolló en el condominio la quinta ubicada en el Cantón Samborondón, durante el período 2016. La microempresa presentó una serie de dificultades en cuanto a la liquidez y rentabilidad, el motivo de que se acrecentará este problema fue resultado de los desmedidos gastos, la falta de prever urgencias no planificadas a corto como también a largo plazo, además del desconocimiento parcial sobre el análisis y control de los egresos. El diseño metodológico se basó al paradigma cualitativo al ser una actividad interpretativa, permitió conocer la causa y el efecto de las variables de estudio en función a la significancia que la autora le otorgó, mientras que el enfoque cuantitativo permitió procesar la información en datos estadísticos y porcentuales del fenómeno de estudio. Los tipos de métodos utilizados fueron descriptivos, explicativos y correlaciónales. La técnica que se aplicó a la población de estudio fue la encuesta, en la que se obtuvo información relevante acerca de la problemática. Se evidenció que la administración no consideró un plan de control de gastos, que generó excesos según lo planeado, además la falta de conocimiento y dominio en los procesos contables, el inadecuado manejo del flujo de caja y los desmedidos gastos sin realizar un presupuesto previo antes de generar una actividad o servicio. Todas estas falencias generaron un impacto negativo en la económica de la microempresa. Se propuso adoptar una oportuna gestión de control interno del Condominio “La Quinta”, en relación con procedimientos sistematizados.
Proyecto de Investigación, presentado como requisito para optar por el Título de Tecnóloga en Contabilidad y Auditoría.
Keywords: 1-Procedimientos; 2-Control; 3-Gastos; 4-Liquidez