PROPUESTA DE RESTRUCTURACIÓN DEL CATÁLOGO DEL PLAN DE CUENTAS DE LA MICROEMPRESA “INVERSIONES ENREIN” DEL CANTÓN GUAYAQUIL. - Ovaco Celi, Kevin Enrique (Instituto Superior Universitario Bolivariano de Tecnología., 2021)
La microempresa “Inversiones Enrein”, dedicada a la comercialización de impresoras y accesorios de computación presentaba falencias en el ordenamiento del catálogo del plan de cuentas afectando la presentación de los estados financieros. La presente investigación tuvo como propósito realizar una reestructuración del catálogo del plan de cuentas que mejore la presentación de los estados financieros. Se fundamentó teóricamente desde el campo contable los aspectos en específicos con la estructura del plan de cuentas y su relación con la presentación de los estados financieros. En la metodología se utilizaron las investigaciones de tipo descriptiva, explicativa, correlacional y técnicas como la documental que fue la técnica utilizada para realizar el diagnóstico, del cual se llegó a la conclusión que la microempresa “Inversiones Enrein” no cuenta con un catálogo del plan de cuentas debidamente estructurado que permita el correcto registro de sus operaciones y de esta manera mejore la presentación de los estados financieros reflejando información real y útil para la toma de decisiones.
Proyecto de Investigación, presentado como requisito para optar por el Título de Tecnólogo en Contabilidad y Auditoría.
Keywords: 1-Plan de cuentas; 2-Presentación de los estados financieros