ANÁLISIS Y EVALUACIÓN DEL CONTROL INTERNO APLICADO EN LOS PROCEDIMIENTOS FINANCIEROS DE LA FUNDACIÓN EDUCATIVA CAMAE DEL AÑO 2014 EN LA CIUDAD DE GUAYAQUIL. - Balarezo Bone, Jessenia Matilde (Instituto Superior Tecnológico Bolivariano de Tecnología., 2020)
El presente proyecto se basa en el análisis y evaluación del control interno de los procedimientos contables de una institución sin fines de lucro cuya actividad es la capacitación, el contar con un examen contable que permita salvaguardar la efectividad de las operaciones y que ejerza el debido cumplimiento sobre quienes las ejecutan es el objetivo principal de sus directivos ya que les permitirá contar con estados financieros que otorguen información veraz y oportuna que ayudara a transparentar los movimientos de la entidad. El problema que se plantea, es que a pesar de que la fundación Educativa Camae está regulada por el ministerio de educación, servicios renta interna y demás organismos de control, la organización ha obviado el ejecutar auditorias externas a la que está obligada y no cuenta con un manejo efectivo en sus procedimientos y políticas contables, lo cual causa incertidumbre en sus directivos de los resultados que se presentan de forma mensual y al cierre del ejercicio fiscal. El análisis realizado para llevar a cabo este proyecto comprende: el analizar y evaluar el control interno contable del Departamento Financiero de Fcamae, para establecer mejoras en los procesos y procedimiento contables, mediante la presentación de un informe que contemple conclusiones y recomendaciones de las pruebas o evidencias encontradas, para lo cual desarrollaremos un examen de auditoria a las cuentas principales de los estados financieros para lograr una visión referente con lo que exige el control interno y se podrá medir la interrelación con otros departamentos y su afectación en el desarrollo de las actividades financieras.
Proyecto de Investigación, presentado como requisito para optar por el Título de Tecnóloga en Contabilidad y Auditoría.
Keywords: 1-Evaluación control interno; 2-Procesos y procedimientos contables; 3-Auditoria; 4-Estados financieros