IMPLEMENTACIÓN DE PROCEDIMIENTOS INTERNOS PARA LA CONCILIACIÓN DE LAS CUENTAS POR COBRAR A LAS ASEGURADORAS DE SALUD DE LA CLÍNICA KENNEDY DE LA CIUDAD DE GUAYAQUIL. - Bajaña Granoble, Adriana del Rocío (Instituto Superior Tecnológico Bolivariano de Tecnología., 2019)
En la Clínica Kennedy Alborada ubicada al norte de la Ciudad de Guayaquil específicamente en los dpto. De consulta externa y contabilidad donde se da servicios de consulta de primero y segundo nivel, surgen inconveniente por la falta de procedimientos internos que faciliten y garanticen un control en el área de caja de consulta externa directamente en lo que es la ausencia de facturación de las diferentes consultas de los asegurados que se realizan a diario en el centro. Esto ha generado en el dpto. De contabilidad un problema grave con el cobro a las diversas aseguradoras ya que por motivos de que los cajeros responsables de hacer el cobro al momento que el paciente cancela la consulta lo hacen en recibos no numerados al final de su turno la auditoria la realizan es en un formato de Microsoft Excel. Esto nos ha confirmado que la ausencia de procedimientos internos, sobre todo la falta de estrategia de control en los cobros de las consultas a llevados a los cajeros a extraerse el dinero que no reportan en la auditoria manual porque tienen conocimiento que el grupo hospitalario no lleva un control especifico y efectivo para evitar el desfalco recién descubierto. El no tener la tecnología donde nos indique cuanto se ha cobrado de consultas en el día, ha causado perjuicio económico al grupo hospitalario. Para llegar al objetivo de regenerar lo que es la conciliación de las cuentas por cobrar en la organización iniciare con realizar el detalle de un manual de procedimientos internos la cual especifique todos los pasos a seguir en los departamentos involucrados para de esta manera agilizar los cobros de las cuentas pendientes. Hemos tomado en cuenta también lo que sería la implementación de la facturación y llevar la contabilidad por medio de un sistema contable.
Proyecto de Investigación, presentado como requisito para optar por el Título de Tecnóloga en Contabilidad y Auditoría.
Keywords: 1-Procedimientos; 2-Tecnología; 3-Facturación