ELABORACIÓN DE UN MANUAL DE PROCEDIMIENTOS CONTABLES DE CAJA CHICA DE LA EMPRESA IDENOVA S.A. - Arreaga Franco, Nehemías Jeremías (Instituto Superior Tecnológico Bolivariano, 2024)
La empresa Idenova S.A. dedicada a diseñar y fabricar piezas en aluminio y acero para los sistemas de combustión de cocinas de uso doméstico y para la industria en general, presenta varios inconvenientes en los procedimientos de registro tanto de ingreso como de egreso del efectivo de caja chica, generando riesgos e incrementos por gastos innecesarios que afectan los resultados y la toma de decisiones de la empresa. El propósito de esta investigación estuvo guiada a proponer un manual de procedimientos para mejorar la forma actual con la que se ha estado llevando el manejo de caja chica. Los tipos de investigación utilizados en estas investigaciones fueron descriptiva, explicativa y correlacional, y las técnicas utilizadas fueron la ficha de observación y la entrevista como método para corroborar la problemática en la empresa. La conclusión más relevante a la que se llegó es que la empresa debe contar con un manual de procedimientos para el buen manejo de los fondos y a la vez debe realizar una respectiva capacitación al personal encargado, llevando controles mediante la realización de arqueos de caja inesperados, donde a más de verificar la parte financiera, se verifique el estricto cumplimiento del manual propuesto a la empresa.
Proyecto de Investigación, presentado como requisito para optar por el Título de Tecnólogo en Contabilidad y Auditoría.
Keywords: 1.-Caja chica; 2.-Ingresos y egresos; 3.-Manual de procedimientos