IMPORTANCIA DE LA ATENCIÓN INTEGRAL CON ENFOQUE EN SALUD FAMILIAR - Astudillo García, Irene del Carmen; Vizcaino Cevallos, Holanda D.; Bedoya Romo, Marcos A.; Delgado López, Deysi A.; Calderón López, Evelyn E.; Saltos Montes, Pierina E. (Dominio de las Ciencias, 2019)
La atención integral dirigida a través del enfoque en salud familiar, representa un modelo médico – social que no sólo se orienta hacia la morbilidad de la población, sino que incorpora labores de promoción y prevención con la participación activa de los sujetos sanos. Este nuevo modelo de atención en salud primaria plasma un renovado sistema que pasa a denominarse Centro de Salud Familiar (CESFAM), el cual adquiere un compromiso y forja un vínculo con los individuos y familias a cargo, presta una atención a toda la familia y hay continuidad en esta, además de realizar un trabajo intersectorial, con la comunidad y en equipo, dirigiéndose, no sólo al paciente o a la enfermedad como hechos aislados, sino a las personas consideradas en su integridad física y mental, como seres pertenecientes a diferentes familias, que están en un permanente proceso de integración y adaptación a su medio ambiente físico, social y cultural. Todos los cambios que acarrea este nuevo enfoque traen consigo una transformación en el modo de intervenir de los profesionales, quienes adquieren mayor oportunidad de acercamiento con las personas, aspira a comprender el entorno de la enfermedad y cada atención se transforma en una oportunidad de prevención y fomento, adoptando de manera exhaustiva cada una de las medidas que trae consigo el modelo de salud Familiar, implementando no sólo las medidas a nivel estructural, sino también a nivel de profesionales, otorgándoles todas las herramientas que éstos requieran para ofrecer un servicio integral y de calidad e incorporar el enfoque comunitario, reconociendo la importancia de la participación social y del trabajo intersectorial con las comunidades, apuntando a disminuir la desigualdad y proveer servicios acordes a las expectativas de la población, que corresponden a objetivos sanitarios de la década.
http://dominiodelasciencias.com/ojs/index.php/es/article/view/902/pdf
Keywords: Atención Integral; Salud Familiar; Objetivos Sanitarios; Participación Social; Modelo Médico Social